scc@du.edu.eg 057-325075

02.12.2021

كل شيئ عن شهادة أساسيات التحول الرقمي

مركز الحساب العلمي ـ جامعة دمياط

قرّر المجلس الأعلى للجامعات تفعيل شهادة "أساسيات التحول الرقمي" في الجامعات المصرية على النحو التالي:

1- تُطبق شهادة أساسيات التحول الرقمي على طلاب الدراسات العليا كشرط من شروط منح الدرجة العلمية.

2- يُعفى طلاب كلية الحاسبات والمعلومات وطلاب قسم هندسة الحاسب بكلية الهندسة وطلاب قسم علوم الحاسب بكلية العلوم وطلاب أقسام معلمي الحاسب الآلي.

3- يجوز لطلاب باقي الكليات والأقسام اجتياز الامتحان مباشرة للحصول على الشهادة دون الحصول على التدريب مع دفع تكلفة الشهادة كاملة.

4- يتم منح طالب الدراسات العليا شهادة أساسيات التحول الرقمي بعد نجاحه في عدد (5) خمسة برامج إجبارية، و(2) برنامج اختياري من البرامج الخمسة الموضحة طبقًا للجدول الموضح في نهاية المنشور.

5- اعتبار اجتياز أعضاء هيئة التدريس لعدد (2) برنامج من أساسيات التحول الرقمي ضمن الدورات المقررة للترقية للدرجة الأعلى (مدرس --> أستاذ مساعد --> أستاذ).

6- يُحسب البرنامجان من برامج أساسيات التحول الرقمي بدورة واحدة من دورات تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس المقررة للترقية.

7- تكلفة البرنامج التدريبي الواحد 120 ج (مائة وعشرون جنيهًا فقط).

8- مدة البرنامج التدريبي الواحد يومان.

9- درجة النجاح (70%) من إجمالي الدرجات المخصصة للبرنامج الواحد.

10- مدة صلاحية الشهادة (5) سنوات من تاريخ الحصول عليها وتُجدد باختبار وشهادة جديدتين.

11- في حالة الرسوب لأول مرة في برنامج تدريبي، يجوز اجتياز الاختبار مرة أخرى مع تحمل رسوم إعادة الاختبار والتي تقدر بـ 20 عشرين جنيهًا.

12- في حالة الرسوب لثاني مرة في برنامج تدريبي، يجب دخول البرنامج التدريبي مرة أخرى مع دفع رسوم البرنامج كاملة.

13- الجهة المنوط بها التدريب في جامعة دمياط هي مركز الحساب العلمي بالجامعة ووحدة التدريب بمشروع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

14- يُعقد الامتحان من خلال مركز الحساب العلمي أو وحدة خدمات التحول الرقمي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي، ويكون الامتحان مركزيًّا في المجلس الأعلى للجامعات من خلال شبكة الإنترنت.

15- تصدر شهادات أساسيات التحول الرقمي من المجلس الأعلى للجامعات.

البرامج المؤهلة للحصول على شهادة أساسيات التحول الرقمي

(5) خمسة برامج إجبارية هي:

مدة التدريب الكود  اسم البرنامج النوع
يومان BIT01 أساسيات تكنولوجيا المعلومات ونظم التشغيل 1
يومان BIT02 معالج النصوص 2
يومان BIT03 العروض التقديمية 3
يومان BIT04 الجداول الإلكترونية 4
يومان BIT05 أساسيات قواعد البيانات 5

(2) برنامج اختياري من بين البرامج التالية:

مدة التدريب الكود  اسم البرنامج النوع
يومان BIT06 التعليم عن بُعد والفصول الافتراضية 1
يومان BIT07 الشبكات 2
يومان BIT08 البحث على الإنترنت 3
يومان BIT09 تطبيقات الموبايل 4
يومان BIT010 الحوسبة السحابية 5

كيفية الدفع:

تكلفة البرنامج التدريبي الواحد 120ج (مائة وعشرون جنيهًا فقط). ويتم الدفع من خلال أمين مركز الحساب العلمي ومقره الدور الأول العلوي، كلية الفنون التطبيقية، كوريش النيل، دمياط القديمة.

أمين المركز

أ. منى الرصاص