رئيس الجامعة يبحث آليات تعزيز ترتيب الجامعة في التصنيفات الدولية

عقد الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولى رئيس الجامعة اليوم 12 أغسطس 2024  اجتماعاً مع أعضاء وحدة التصنيف والنشر الدولى بالجامعة ، لمناقشة نتائج التصنيفات الدولية للعام 2024-2023، وآليات تحقيق تقدم أكبر في المرحلة المقبلة.

جاء ذلك بحضور الأستاذ الدكتور محمد شهاب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ،والأستاذ الدكتور محمد عبده عماشة نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.

استهل رئيس الجامعة اللقاء بتوجيه الشكر والتقدير لأعضاء وحدة التصنيف الدولي، مشيداً بروح الفريق والتعاون الذي يسهم في تحقيق النجاحات والإنجازات الأكاديمية، ومؤكداً على أهمية عقد اللقاءات الدورية والمتابعة المستمرة لمستحدثات الأمور الخاصة بملف التصنيف.

وخلال الاجتماع استعرضت السيدة الأستاذ الدكتور أماني الديسطي مدير وحدة التصنيف والنشر الدولي بالجامعة تقرير تفصيلي حول نتائج تصنيفات الجامعة خلال العام الأكاديمي  2024-2023، والتي أظهرت تقدم الجامعة وفقاً لتصنيف تايمز العالمي  ، حيث جاءت جامعة دمياط كواحدة من أفضل 1000 جامعة عالمية ، محققة المركز الثاني محلياً  للعام الثاني والترتيب  801 عالمياً.
وللمرة الأولى ظهرت جامعة دمياط في التصنيف الأمريكي  USNews  2024 فى المرتبة 1408.
وفي التصنيف الإندونيسي UiGreen Metric لجامعات العالم  صُنفت جامعة دمياط للعام الرابع كجامعة خضراء صديقة للبيئة و حققت هذا العام  المرتبة 554 عالمياً.
أما بالتصنيف العالمي World University by Academic Performanceجاءت جامعة دمياط في المركز 1297 عالمياً محققة تقدم 413 مركز عالمي عن العام الماضي .
وفي التصنيف العالمي للجامعاتRound University Ranking
 صنفت الجامعة في الترتيب  (929) عالمياً .
فيما جاءت الجامعة بتصنيف كيو إس QS العربي 2024 بترتيب 161 على المنطقة العربية.
وفي سيماجو العالمي لعام 2024 صنفت جامعة دمياط من ضمن المؤسسات (Q2) أي الـ 50% الأعلى في التصنيف العالمي.

بينما أظهر تصنيف  تايمز  البريطاني للجامعات العربية THE،الجامعة بترتيب (101 ) عربياً ،
وأظهر تايمز للجامعات الشابة جامعة دمياط الثالث محلياً .
وفي تصنيف التايمز البريطاني THE: Impact Rankings للتنمية المستدامة 2024، احتلت جامعة دمياط (601-800) عالمياً للعام الخامس على التوالي والمركز الرابع محلياً  في مجمل أهداف الأمم المتحدة السبعة عشر  للتنمية المستدامة .

كما ظهرت جامعة دمياط في النسخة الأولى للتصنيف العربي للجامعات ARUبترتيب 28 عربياً و 14 محلياً،
بينما في تصنيف ويبمتريكس للجامعات العالمية 2024، حصلت الجامعة على الترتيب 2559 عالمياً .
وبالنسبة لعدد استشهادات الباحث العلمي لجامعة دمياط فقد وصلت الجامعة إلى 103,859 محققة بذلك الترتيب 1732 عالمياً .

ومن جانبه استعرض الأستاذ الدكتور حمدان ربيع رئيس الجامعة مجموعة من الآليات المقترحة لتعزيز تصنيف الجامعة على الصعيد الدولي، تضمنت هذه الآليات تعزيز البحث العلمي من خلال تقديم حوافز للباحثين الذين ينشرون أبحاثهم في مجلات دولية Q1&Q2، وتطوير البنية التحتية من معامل ومرافق بحثية بأحدث الأجهزة والتقنيات وتعزيز الاقتصاد الأخضر و الإستفادة من حاضنات الأعمال ، موضحاً أن الجامعة تسير بخطى سريعة في هذا الشأن.

كما ناقش رئيس الجامعة أهمية توسيع التعاون الدولي عبر توقيع اتفاقيات شراكة مع جامعات ومؤسسات بحثية عالمية، وتفعيل برامج تبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس لتعزيز الخبرات الأكاديمية والبحثية.

وفيما يتعلق بجودة التعليم ،أكد رئيس الجامعة على ضرورة تحديث المناهج الدراسية  لتواكب التطورات العلمية والتكنولوجية، وحث على تقديم دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس لتطوير مهاراتهم التعليمية والبحثية.

ووجه رئيس الجامعة بضرورة تنفيذ مشاريع ومبادرات تعزز الإستدامة البيئية والاجتماعية داخل الجامعة، ونشر الوعي بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس حول أهداف التنمية المستدامة.
وأشار رئيس الجامعة إلى أهمية تنظيم قوافل طبية وفعاليات وأنشطة ومبادرات تخدم المجتمع المحلي وتعزز دور الجامعة كمؤسسة رائدة في المجتمع، مؤكداً على أن تطبيق هذه الآليات يتطلب تكاتف جهود جميع أعضاء فريق عمل الجامعة لتحقيق تقدم ملموس في التصنيفات الدولية ، كما أكد سيادته على الإلتزام  بمواصلة تحسين جودة التعليم والبحث العلمي والريادة والإبتكار لتعزيز مكانة الجامعة على الساحة الدولية.
عدد المشاهدات 29
رئيس الجامعة يبحث آليات تعزيز ترتيب الجامعة في التصنيفات الدولية| جامعة دمياط