رئيس الجامعة يشهد احتفالية تسليم شهادات إعفاء الخدمة العسكرية

استضافت جامعة دمياط يوم الاثنين 27 مايو 2024 برئاسة الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي احتفالية تسليم شهادات الإعفاء من تأدية الخدمة العسكرية لذوي الهمم بمحافظة دمياط ، بتشريف السيدة الدكتورة منال عوض محافظ دمياط ، والسيد اللواء محمد صبحي مهنا مدير إدارة التجنيد والتعبئة بالقوات المسلحة.

بدأت مراسم استقبال محافظ دمياط ومدير إدارة التجنيد والتعبئة بالقوات المسلحة بفرقة موسيقية لعزف المقاطع الوطنية .

جاء ذلك بحضور السيد العميد خالد رجب رئيس منطقة تجنيد وتعبئة المنصورة ، والأستاذ الدكتور محمد عبده عماشة نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، والسيد اللواء وليد فرغلي رئيس فرع التجنيد والتعبئة بمحافظة دمياط، وفضيلة الشيخ محمد سلامة مدير مديرية الأوقاف بدمياط، والسادة عمداء ووكلاء كليات الجامعة وأعضاء هيئة التدريس والجهاز الإداري وذوي الهمم من أبناء محافظة دمياط وأسرهم.

بدء فعاليات الاحتفالية التي قدمها الأستاذ الدكتور محمد ماهر رئيس قسم اللغة العربية بكلية الآداب بعزف السلام الوطني تلاه قراءة آيات من القرآن الكريم بصوت الطالب إبراهيم محسن مبروك .

وخلال كلمته أكد الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة حرص جامعة دمياط على توفير كافة سبل الدعم لذوي الهمم تعزيزاً لجهود الدولة وقيادتها السياسية التي تضع ملفهم ضمن أولوياتها وتعمل جاهدة لنشر الوعي بحقوقهم وتأهيلهم وتنمية مهاراتهم ، كما أشاد سيادته بجهود القوات المسلحة وإدارة التجنيد والتعبئة فيما تقدمه من تسهيلات للطلاب ذوي الهمم توفيراً لوقتهم وجهودهم دون الحاجة إلى انتقالهم لمنطقة التجنيد لإنهاء إجراءات الحصول على شهادة الإعفاء من تأدية الخدمة العسكرية .

وقدم رئيس الجامعة الشكر للسيدة الدكتورة محافظ دمياط على دعمها المستمر للجامعة مؤكداً أن جامعة دمياط تسعى لتقديم كافة سبل التعاون المثمر مع ديوان المحافظة في خدمة المجتمع المحيط بجميع فئاته.

وأعرب اللواء محمد صبحي مهنا مدير إدارة التجنيد والتعبئة بالقوات المسلحة عن سعادته بتواجده بمحافظة دمياط وفي رحاب جامعة دمياط ، موجهاً التحية لأبناء الوطن من ذوي الهمم وأسرهم والتقدير لكل الجهود المخلصة من القائمين على تعليم وتأهيل هؤلاء الشباب  .

وأكد سيادته أن القوات المسلحة المصرية من نسيج هذا الوطن حريصة كل الحرص على تقديم كافة التيسيرات لذوي الهمم فهم ثروة يزخر بها الوطن ، وأن إدارة التجنيد والتعبئة تنفيذاً لتوجيهات القيادة العامة للقوات المسلحة تقوم بالعديد من المبادرات التي تقدم المزيد من التيسيرات لأبناء الوطن من خلال اللجان التجنيدية إلى كافة محافظات مصر مراعاة للبعد الإنساني والاجتماعي لأبناء الوطن كافة ، بالإضافة إلى دفع لجان تجنيدية إلى محل الإقامة للحالات التي تستدعي أو تقتضي الضرورة الطبية عدم انتقالها .

وأضاف السيد اللواء محمد صبحي مهنا أن إدارة التجنيد والتعبئة قامت بتطوير موقعها الإلكتروني لتقديم المزيد من التيسيرات بإضافة كل الخدمات التجنيدية عبر الموقع.
واختتم سيادته كلمته بتوجيه التحية والتقدير للكل القائمين على العمل والحاضرين من ذوي الهمم وأسرهم مهنئاً لهم بقرب حلول عيد الأضحى المبارك.

وأعربت السيدة الأستاذ الدكتور منال عوض محافظ دمياط عن سعادتها بالمشاركة في فعاليات تسليم شهادات الإعفاء النهائي من التجنيد لذوي الهمم ، وذلك في إطار الجهود التي تقوم بها القوات المسلحة لرعاية ذوي الهمم وتوفير كافة سبل الرعاية والدعم لهم والتيسير عليهم تنفيذاً لتوجيهات فخامة السيد رئيس الجمهورية ، كما أكدت سيادتها أن القوات المسلحة تعمل دوماً على تقديم كافة التيسيرات لذوي الهمم مراعاة للبعد الإنساني والاجتماعي لجميع أبناء الوطن ، فمن صلب خدمات اللجنة الطبية توقيع الكشف الطبي على الطلاب ذوي الهمم وتحديد موقفهم التجنيدي داخل المحافظة دون الحاجة إلى الانتقال لمنطقة التجنيد توفيراً للكثير من الجهد وعلى ذويهم وتخفيف العبء عن كاهلهم.

وقام الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة والدكتورة محافظ دمياط والسيد اللواء مدير إدارة التجنيد والتعبئة بالقوات المسلحة بتكريم عدد من الطلاب ذوي الهمم وتسليمهم شهادات الإعفاء النهائي من تأدية الخدمة العسكرية ، ثم تبادل الدروع بين الجامعة وديوان المحافظة وإدارة التجنيد والتعبئة بالقوات المسلحة.

أعقب ذلك عرض فيديو تسجيلي يوضح دعم فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لذوي الهمم القادرون باختلاف ، ويستعرض جهود الدولة المصرية ومبادراتها في دعم ذوي الهمم وتمكينهم.

وتخللت فعاليات الاحتفالية تقديم فقرة شعرية ألقاها الطالب حامد هاشم بعنوان " مرفوع الجبين" ، أعقبها فقرات غنائية وطنية لفريق كورال الجامعة تحت إشراف الدكتورة منى العجمي أستاذ الموسيقى المساعد بكلية التربية النوعية ، ثم عزف مقطوعة موسيقية منفردة للدكتورة هدى عبد النبي أستاذ الموسيقى المساعد بكلية التربية النوعية .

واختتمت فعاليات الاحتفالية باستكمال الأستاذ الدكتور حمدان ربيع رئيس الجامعة والسيد العميد خالد رجب رئيس منطقة تجنيد وتعبئة المنصورة والسيد اللواء وليد فرغلي رئيس فرع التجنيد والتعبئة بدمياط لتسليم شهادات الإعفاء من تأدية الخدمة العسكرية للطلاب ذوي الهمم من أبناء المحافظة ، ثم عزف السلام الوطني لجمهورية مصر العربية وانتهاءاً بالتقاط الصور التذكارية .

لمشاهدة المزيد من الصور على الرابط التالي:
شارك :
عدد المشاهدات 1656