افتتاح فعاليات الأولمبياد السادس لقطاع علوم الحاسب والمعلوماتية

افتتح الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة اليوم 15 يوليو 2024 بمشاركة الأستاذ الدكتور يحيى عبد العظيم المشد رئيس جامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا فعاليات الأولمبياد السادس لعلوم الحاسب والمعلوماتية 2024 الذي تنظمه كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بجامعة دمياط بالتعاون مع كلية الذكاء الاصطناعى بجامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا تحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور - وزير التعليم العالي والبحث العلمي بعنوان "صنع في مصر: التكنولوجيا المبتكرة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة" Made in Egypt: Innovative Technology for Achieving Sustainable Development Goals
(ITA-SDGs) – Damietta University,
، وذلك في يومه الأول بجامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا .

جدير بالذكر أن أولمبياد الحاسبات والذكاء الاصطناعي هو إحدى المسابقات التي  يشرف على تنظيمها قطاع علوم الحاسب والمعلوماتية بالمجلس الأعلى للجامعات سنويًا، للتنافس بين طلاب كليات الحاسبات / كليات الذكاء الاصطناعى (مرحلة البكالوريوس) ، وذلك في ضوء توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية بشأن تحقيق أهداف التنمية المستدامة للجمهورية الجديدة، وذلك من خلال تقديم حلول تكنولوجية مبتكرة قابلة للتطبيق، لها القدرة على مواجهة التحديات ويمكن التسويق لها محلياً وعالمياً .

جاء ذلك بحضور الأستاذ الدكتور يسري الجمل وزير التربية والتعليم الأسبق ، والأستاذة الدكتورة إيمان ثروت رئيس لجنة قطاع علوم الحاسب والمعلوماتية بالمجلس الأعلى للجامعات، والأستاذ الدكتور محمد عبده عماشة نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، والأستاذ الدكتور وائل عبد القادر عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي، والأستاذ الدكتور هشام عرفات عميد كلية الذكاء الاصطناعي بجامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا، ولفيف من السادة عمداء كليات الجامعة ، والأستاذ الدكتور محمد عبد الحميد شهاب أمين عام الجامعة ، وعدد من أعضاء هيئة التدريس .
بدأت فعاليات الأولمبياد الذي أشرف على تنظيمه وقدمه الأستاذ الدكتور وائل عبد القادر عوض عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي بالجامعة والأستاذ الدكتور هشام عرفات عميد كلية الذكاء الاصطناعي بجامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا ، بعزف السلام الجمهوري ، تلاه تلاوة آيات من القرآن الكريم.

وأعربت الأستاذة الدكتورة إيمان ثروت رئيس لجنة قطاع علوم الحاسب والمعلوماتية بالمجلس الأعلى للجامعات عن سعادتها بتنظيم هذا الحدث ، مثمنة دور المشاريع التي شارك بها الطلاب في الأولمبياد في خدمة مختلف مجالات الحياة ، خاصة في ظل تخلل علوم الحاسب والذكاء الاصطناعي لكافة المجالات.

وتوجه الأستاذ الدكتور يسري الجمل وزير التربية والتعليم الأسبق بالشكر لرئيسا جامعتي دمياط والدلتا للعلوم والتكنولوجيا على تنظيم الأولمبياد التي يعطي رسالة للمجتمع كله مفادها أننا مهتمون بإبداعات شبابنا في مجال علوم الحاسب بكل الكليات ومقدرين للجهد المبذول من هؤلاء الشباب في إعداد المشروعات التطبيقية لما درسوه خلال حياتهم الجامعية والتي من شأنها أن تساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وبالتالي المساهمة في اقتصاد مصر الواعد مستقبلاً .

كما وجه سيادته الشكر لرئيس لجنة قطاع  علوم الحاسب والمعلوماتية بالمجلس الأعلى للجامعات وأعضاءها على الإشراف على تنظيم الأولمبياد ، وللأستاذ الدكتور وائل عيد القادر عوض عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي بالجامعة على الجهد الوافر في تنظيم وإنجاح الأولمبياد.

وفي كلمته وجه الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة الشكر لجميع الحاضرين مرحباً بلجنة قطاع الحاسب والمعلوماتية والقيادات الجامعية .

وأشاد سيادته بفكرة الأولمبياد التي تعزز التنافسية بين الطلاب وتتيح الفرص للمتميزين للمضي في مسارهم الصحيح ، مثمناً جهود الدولة المصرية بما حققته من انفتاح في مسارات التعليم الجامعي التي أحدثت نقلة بناءة في مستوى التعليم والتنافسية بين الجامعات وتنمية الموارد الذاتية التي تصب في صالح العملية التعليمية .

كما وجه رئيس الجامعة الشكر للأستاذ الدكتور وائل عبد القادر عوض عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي لما بذله من جهد وتفاني ظهر جلياً في الخروج بتنظيم الأولمبياد.

ووجه الأستاذ الدكتور يحيى عبد العظيم المشد رئيس جامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا الشكر لمعالي الأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي على دعمه وتحفيزه لفكرة الأولمبياد .

كما أثنى سيادته على جهود التعاون والتكامل بين جامعتي دمياط والدلتا للعلوم والتكنولوجيا ممثلين للتعليم الجامعي الحكومي والخاص لخدمة الدولة المصرية بإعداد خريج قادر على مواكبة متطلبات سوق العمل المحلي والدولي ، وجهود تسخير قوى التكنولوجيا لخلق مستقبل أفضل باعتماد تقنيات الذكاء الاصطناعي مدعوماً بالسياسات الحكومية الداعمة وإطار عمل مناسب يحفز الإبتكار البناء.

هذا وشارك بالأولمبياد أربعمائة طالب وطالبة يمثلون كافة الجامعات المصرية (حكومية، أهلية، خاصة) ، متقدمين بثمانين مشروعاً تقدم حلولاً مبتكرة تعتمد على تكنولوجيا الذكاء الاصطناعى بهدف مواكبة التحديات التكنولوجية الحديثة ، ووفقاً لرؤية مصر 2030 ، يتم تقييمها من لجنة التحكيم بالأولمبياد.

تفقد رئيسا جامعتي دمياط والدلتا للعلوم والتكنولوجيا بعض المشاريع المشاركة بالأولمبياد رفقة لجنة التحكيم ، واستكملت لجنة التحكيم بالأولمبياد تفقد الثمانين مشروعاً المشارك بها الطلاب ، والتي دارت مجالاتها حول :
1.  الحوسبة الخضراء.
2.  الابتكار في المياه.
3.  التقنية في خدمة الإنسان.
4.  الوقود الكهربائي والهيدروجين الأخضر.
5.  التغييرات المناخية.
6.  المجالات الطبية.
ومن المقرر إعلان نتائج المشاريع الفائزة في الأولمبياد في يومه الثاني المنعقد بجامعة دمياط .

عدد المشاهدات 40
افتتاح فعاليات الأولمبياد السادس لقطاع علوم الحاسب والمعلوماتية | جامعة دمياط