التقويم

جامعة دمياط تحتفل باليوم العالمي للغة العربية

بالتعاون مع رابطة الجامعات الإسلامية، نظمت جامعة دمياط اليوم الخميس الموافق الثاني عشر من ديسمبر منتدى احتفاء باليوم العالمي للغة العربية تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور / السيد محمد دعدور - رئيس الجامعة والسيد الأستاذ الدكتور / اسامة العبد الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية تحت عنوان آليات سبل النهوض باللغة العربية علميا وتطبيقيا. و نظم الاحتفالية بجدارة قسم اللغة العربية بكلية الآداب جامعة دمياط  و أسهم بالدور الرئيسي السيد الدكتور/  حامد أحمد الفار – مدير وحدة ضمان الجودة بكلية الآداب الذى أثبت أن جميع التخصصات تحب اللغة العربية و تبذل أقصى طاقاتها للحفاظ على أصالتها كخط دفاع أول للهوية العربية.

شهد المنتدى عدد كبير من السادة العلماء والمتخصصين في اللغة العربية والدراسات الإسلامية. و بدأت فعاليات المنتدى بعرض فيلم وثائقي عن دمياط و جامعتها التى تحمل إسمها و أشهر أدباء وشعراء دمياط فى التاريخ الحديث، ثم افتتح السيد الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة المنتدى بكلمة الترحيب بالسادة الحضور من الجهات التنفيذية والأزهر الشريف والكنيسة، و بعد ذلك ألقى السيد الأستاذ الدكتور أسامة العبد رئيس جامعة الأزهر الأسبق و الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية كلمة عن جماليات اللغة العربية.

ثم تم عرض أوراق العمل التى دارت حول اللغة العربية ودورها في ترابط الشعوب المسلمة، و أبرز التحديات المعاصرة التي تواجه اللغة العربية ، و اللغة العربية والإصلاح التشريعي ، و دور المجامع اللغوية والمؤسسات الثقافية في مواجهة التحديات المعاصرة . و صدر عن المنتدى عدة توصيات و من اهمها إنشاء برنامج للخط العربى بكلية الآداب، و إطلاق إسم الشاعر فاروق شوشة رحمة الله عليه على أحد المدرجات بالجامعة تقديرا من الجامعة لدوره البارز فى خدمة اللغة العربية و آدابها و تشكيل وجدان الإنسان المصرى و العربى قرابة نصف القرن.

وفي نهاية الاحتفالية تم التقاط صور تذكارية و تبادل الدروع التذكارية و تكريم بعض الضيوف و منظمى المنتدى.