انطلاق مؤتمر التغيرات المناخية والتنمية المستدامة بجامعة دمياط

رئيس الجامعة 03.10.2022 25122

بدأت فعاليات المؤتمر بالسلام الجمهوري ثم آيات من القرآن الكريم، ثم كلمات، الأستاذ الدكتور قدري عبد القادر البكري أمين المؤتمر والأستاذ الدكتورة أمنية عبد السلام البطراوي مقرر المؤتمر، والأستاذ الدكتور محمد إسماعيل أبو دبارة عميد كلية العلوم ورئيس المؤتمر، والأستاذ الدكتور عبد الحميد عبد الفتاح السيد خضر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث. والأستاذ الدكتور وائل فاروق الطيباني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.

عقب ذلك، جاءت كلمة الأستاذ الدكتور السيد محمد دعدور رئيس الجامعة الذي نقل في بدايتها تحية معالي الأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي للمشاركين بالمؤتمر وتقديره لمشاركتهم في مثل هذه المؤتمرات التي تهتم بالقضايا الملحة و التى توظف البحث العلمى  لخدمة المجتمع، كما رحب رئيس الجامعة بالحضور وعلى رأسهم الأستاذ الدكتور  معوض الخولي رئيس جامعة المنصورة الأهلية والأستاذ الدكتور السعيد عبد الهادي رئيس جامعة حورس كما وجه التهنئة للسادة الحضور بمناسبة انتصارات حرب أكتوبر المجيدة ووجه التهنئة أيضا بمناسبة قرب المولد النبوي الشريف ، كما حرص رئيس الجامعة علي توجيه  الشكر لكل القائمين علي المؤتمر.

و أضاف أن المؤتمر يأتى ضمن سلسلة الجهود المتواصلة بداخل مصر بشأن التغير المناحى حيث يتحد العالم بأكمله و تتضافر جهود البشرية لمواجهة القوى الهائلة للطبيعة في محاولة منها لمنع ما يمكن منعه والاستعداد لعواقب ما لا يمكن منعه، كما أشار لجهود علماء بداخل جامعة دمياط كان لها الريادة فى الإشارة إلى بعض الأمور الخاصة بالتغير المناخى .

عقب ذلك تم تسليم الدروع التذكارية للسادة الضيوف ثم بدأت الجلسات العلمية والتي شملت عدد أربع جلسات علمية في اليوم الأول للمؤتمر و ستعقد أربع جلسات فى اليوم الثاني، بالإضافة إلى جلسة علمية واحدة وجلسة الختام فى اليوم الأخير.

ويقوم بمناقشة وتحكيم تلك الأبحاث نخبة من القامات العلمية والعملية من أعضاء هيئة التدريس بجامعة دمياط

ويشارك في المؤتمر عدد من أعضاء هيئة التدريس على مستوي الجامعات المصرية وعدد من الباحثين الوافدين.

وجدير بالذكر أن مؤتمر التغيرات المناخية لجامعة دمياط يهدف إلي عدت محاور أهمها التغيرات المناخية والنظم البيئية، تطبيقات النانوتكنولوجي، نظم الرصد البيئي، الكيمياء الصديقة للبيئة، مصادر الطاقة المتجددة

والبديلة، العلوم الأساسية والبيئية والتنمية المستدامة

انطلاق مؤتمر التغيرات المناخية والتنمية المستدامة بجامعة دمياطجامعة دمياط