ثاني الزيارات الي مشروعات الاستزراع السمكي ومصانع الرمال السوداء

مكتب نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب 16.04.2023 34482

في اطار توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وتماشيا مع اطلاق القوات المسلحة المصرية مبادرة " شوف بنفسك" من خلال تنظيم زيارات ميدانية لطلاب الجامعات للمشاريع القومية وتحت رعاية معالي الاستاذ الدكتور /السيد محمد دعدور- رئيس الجامعة، وريادة السيد الأستاذ الدكتور/ وائل فاروق الطيباني - نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وبقيادة العقيد / فتحي محمد نجيب – مدير إدارة التربية العسكرية بالجامعة انطلقت يوم الخميس الموافق 13/4/2023 زيارة الفوج الطلابي الثاني الي مشروع الفيروز للاستزراع السمكي بشرق القناة والتي تُصنف على اعتبارها أحد أكبر مزارع الاستزراع السمكي في منطقة الشرق الأوسط والتي نظتمها الجامعة بالتعاون مع قوات الدفاع الشعبي والعسكري

بدأت الزيارة بعرض فيلم تسجيلي تناول مراحل المشروع وأهميته والجهود المبذولة من الدولة لتنفيذه ثم استمع الطلاب لشرح تفصيلي على ماكيت تضمن عرض كافة منشأت المشروع اعقبه جولة تفقدية للطلاب الي احواض الاستزراع السمكي ومصنع فرز وتصنيع وتعبئة وتغليف الاسماك.

وفي سياق متصل قام وفد اخر من طلاب الجامعة من كليات الهندسة والعلوم والتجارة يوم السبت الموافق 15/4/2023 بزيارة ميدانية الي مصانع شركة الرمال السوداء المصرية بمدينة البرلس بمحافظة كفر الشيخ

بدأت الزيارة بعرض تقديمي وفيلماً تسجيليا عن الشركة وتوضيح تعريف الرمال السوداء واماكن تواجدها والأهمية الاقتصادية لها وتوضيح فكرة إنشاء الشركة وأهم المعادن المستخلصة من الرمال السوداء اعقبه القيام بجولة تفقدية للطلاب حيث شاهدوا إعداد وتجهيز المعادن الاقتصادية المتواجدة في الرمال السوداء الشاطئية وتقدير القيمة المضافة لتلك المعادن. كما تفقد الطلاب الكراكة تحيا مصر والتي تعد جزءً مهمًا في عملية تكريك الرمال السوداء.

وخلال الزيارات تم فتح باب تلقي تساؤلات واستفسارات وآراء الطلاب والرد عليها ، وعبر طلاب الجامعة عن فخرهم وانبهارهم بما تنفذه الدولة المصرية من مشروعات تنموية عملاقة وضعت مصر في مصاف الدول الكبرى، وأكدوا استفادتهم الكبيرة من تلك الزيارة خاصة أن الوفد يضم طلابا من تخصصات مختلفة تتعلق بصميم دراستهم وهو ما يفيدهم بشكل كبير .

ثاني الزيارات الي مشروعات الاستزراع السمكي ومصانع الرمال السوداءجامعة دمياط