مشاريع دعم وتطوير الفاعلية التعليمية بمؤسسات التعليم العالي

وحدة ادارة المشروعات 31.05.2014 61146

تعلن  إدارة دعم الجودة والتأهيل للاعتماد بوحدة ادارة مشروعات تطوير التعليم العالي بجمهورية مصر العربية ( أ.د/ نورهان حسين فناكي- خبير وحدة إدارة المشروعات)

انه في ضوء التطوير المستمر وتقويم الأداء بمؤسسات التعليم العالي للارتقاء بالفاعلية التعليمية للوصول بمستوى الخريجين للمنافسة على الصعيد المحلى والإقليمي والعالمي من خلال إعادة صياغة للرؤية والرسالة والأهداف والاستراتيجيات والسياسات والتي تضمن ملاءمة منظومة التعليم العالي لمتطلبات الحاضر والمستقبل، قامت إدارة دعم الجودة والتأهيل للاعتماد بطرح مقترح لتطوير الهدف من مشروع ضمان الجودة والتأهيل للاعتماد ليكون عنوانه دعم وتطوير الفاعلية التعليمية بمؤسسات التعليم العالي.

الهدف الرئيسي للمشروع:

"الوصول إلى قدرة مؤسسية ذاتية الحركة ترعى فاعلية تعليمية بالمرحلة الجامعية الأولى على مستوى جودة عالية تضمن إمداد المجتمع بخريجين ذوي مواصفات تواكب متطلبات سوق العمل".

الأهداف المحددة للمشروع هي

: 1. تطوير البرامج القائمة طبقا لمعايير أكاديمية مرجعية متبناه

. 2. تطوير أساليب التعليم والتعلم إلى أساليب غير تقليدية تتوافق مع نظم تعلم حديثة

. 3. تحقيق كفاءة مقننة للمنظومة العملية والتطبيقية والمجتمعية للمحتوى العلمي.

4. زيادة إشراك أعضاء هيئة التدريس/ الهيئة المعاونة / الفنيين في تفعيل نظام جودة البرنامج.

5. زيادة الرضا الطلابي على أساليب التقييم ونظم الامتحانات والبيئة التعليمية بوجه عام

. 6. تقديم الدعم الفني للكليات والمعاهد بالجامعات المصرية لوضع خططها الإستراتيجية للتطوير في جميع عناصر العمليات التعليمية وخدمة المجتمع.

7. تبنى منظومة التطوير المستمر بالجامعات من خلال تقديم الدعم المالي لتطوير البيئة التعليمية وتنفيذ خطط التحسين والتطوير.

8. فتح قنوات اتصال مع الهيئات القومية والإقليمية والدولية المهتمة بتطوير التعليم والاستعانة بخبراتهم في وضع آليات التنفيذ وكذلك تقييم مخرجات المشروع

. 9. وضع نظام محدد وواضح لمتابعة أداء الكليات والجامعات التي تم التعاقد معها لتنفيذ خططها التنفيذية.

10. المشاركة في ملتقيات سنوية على مستوى المؤسسات المتعاقدة بالجامعات المشاركة لنشر الممارسات الجيدة في مختلف المجالات.

مشاريع دعم وتطوير الفاعلية التعليمية بمؤسسات التعليم العالي جامعة دمياط