تعزيز التكيف مع تغييرات المناخ فى مصر

شئون خدمة المجتمع 10.02.2020 28707

بتاريخ 10/2/2020  نظم مشروع تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية في منطقة الساحل الشمالي ودلتا النيل بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ندوة تحت عنوان " مشروع تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية في منطقة الساحل الشمالي ودلتا النيل" وذلك  بجهاز التعمير والأسكان بدمياط الجديدة  بحضور  السيد أ.د/ عبد الحميد عبد الفتاح خضر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والسيد أ.د/ المتولى مصطفى سليم _ وكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والسيد أ.د/  محمد عمران وادى _ أستاذ الجيولوجيا بكلية العلوم والسيد أ.د/ مجدى محمود خليل _ أستاذ بقسم الجيولوجيا بكلية العلوم  و السيد الدكتور / محمد أحمد على  مدير المشروع ومشاركة مدير إدارة البيئة بمحافظة دمياط وعدد من المسئولين بالمحافظة  ممثلى المجتمع المدنى  حيث ركزت الجلسة على عرض الجهود السابقة للتكيف مع آثار ارتفاع مستوى سطح البحر وخطة الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية لساحل البحر المتوسط في مصر.

بدأت الجلسة بعرض الصورة العالمية لقضايا التكيف مع تغير المناخ وتطبيق الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية في جميع أنحاء العالم .

تلا ذلك تقديم مشروعين رئيسيين للتكيف وهما : مشروع التكيف المنفذ من جانب مرفق البيئة العالمية / برنامج الأمم المتحدة الإنمائي لتغير المناخ في دلتا نهر النيل ، ومشروع التكيف مع تغير المناخ الجاري في مناطق الساحل الشمالي ودلتا النيل.

كما تم عرض لأعمال الحماية المقامة في المناطق الساحلية للتكيف والتي تم إجراؤها كجزء من مشروع تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية في محافظة كفر الشيخ .

كما تم الحصول على منحة من صندوق المناخ الأخضر والبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة بقيمة 31.5 مليون دولار لحماية المناطق الأكثر تضررًا من المخاطر الناجمة عن التغيرات المناخية وارتفاع سطح البحر باستخدام أنواع من الحمايات تتلاءم مع البيئة الطبيعة للمنطقة الساحلية ومدة تنفيذ 7 سنوات.
وبستهدف مشروع تعزيز التكيف مع آثار التغيرات المناخية على السواحل الشمالية ودلتا نهر النيل إلى الحد من مخاطر الفيضانات الساحلية على سواحل مصر الشمالية بسبب التغيرات المناخية وارتفاع منسوب سطح البحر والظواهر الطبيعية الحادة وذلك بحماية المناطق المنخفضة الحرجة بدلتا نهر النيل بمحافظات بور سعيد ودمياط والدقهلية وكفر الشيخ والبحيرة، ووضع خطة متكاملة لإدارة السواحل الشمالية المصرية من مخاطر تغير المناخ على المدى الطويل.

تعزيز التكيف مع تغييرات المناخ فى مصرجامعة دمياط