ندوة بعنوان التنوع البيولوجى بمكتبة مصر العامة بدمياط

شئون خدمة المجتمع 01.08.2021 18433

بتاريخ 1/8/2021 قامت جامعة دمياط ـ قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع محافظة دمياط وجهاز شئون البيئة بعقد ندوة عن التنوع البيولوجى بمكتبة مصر العامة بدمياط  حاضرفيها السيد أ.د/ ممدوح سالم سراج ـ الاستاذ المتفرغ بقسم النبات بكلية العلوم استعرض فيها ماهية التنوع البيولوجى ويصفه بتنوع الحياة على الأرض بما في ذلك 8 ملايين نوع من النباتات والحيوانات الموجودة على كوكب الأرض كما وضح أهمية التنوع البيولوجى من حيث دعم جميع أشكال الحياة على الأرض وتحت سطح الماء فهو يؤثر على جانب من جوانب صحة الأنسان ويوفر الهواء النقى والمياه والأغذية المغذية ومقاومة الأمراض الطبيعية والتخفيف من وطأة تغيير المناخ كما نوه بأن إزالة عنصر واحد من هذه الشبكة يؤثر على نظام الحياه كما أشار إلى فقدان التنوع البيولوجى وجائحة كوفيد 19 من خلال الإخلال بالتوازن الدقيق للطبيعة بالتعدى على الحياة البرية والحد من التنوع الجينى داخل مجموعات الحيوانات فإننا قد أنشأنا ظروف مثالية لانتشار الفيروسات بين الحيوانات والبشر كما أفاد بأن وقف فقدان التنوع البيولوجى هو الطريقة الوحيدة لإستعادة واستدامة كوكب سليم ولن يكون هذا ممكنا إلا عندما نفهم شبكة الحياة التى نعيش فيها ونقدر إنها تعمل كنظام كامل.

ندوة بعنوان التنوع البيولوجى بمكتبة مصر العامة بدمياطجامعة دمياط