ثالث الدورات التدريبية للتعامل مع الطلاب ذوي الاعاقة

مكتب نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب 15.02.2023 3339
في إطار البروتوكول الموقع بين الجامعة وهيئة أمديست لإنشاء مركز خدمات الطلبة ذوي الإعاقة بالجامعة، وتحت رعاية معالي الاستاذ الدكتور/ السيد محمد دعدور – رئيس الجامعة واشراف السيد الاستاذ الدكتور / وائل فاروق الطيباني- نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، انطلق اليوم  االاربعاء الموافق  15 فبراير2023 ثالث الدورات التدريبية التي تنفذها الجامعة بالتعاون مع هيئة الأمديست الأمريكية تحت عنوان برنامج التوعية بالإعاقة: خطابات تحفيزية  لتدريب عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة ممن يقومون بالتدريس للطلاب من ذوي الاعاقة ومنسقي المركز بكليات الجامعة المختلفة من اعضاء الجهاز الإداري وذلك بحضور السيد ا.د/ عبد الناصر انيس – المدير التنفيذي لمركز خدمات الطلبة ذوي الاعاقة بالجامعة و ا/ محمد زكريا – منسق هيئة الامديست لمركز خدمات الطلبة ذوي الاعاقة بجامعة دمياط .
قدمت الدورة وورش العمل عدد من المدربين من ذوي الهمم" متحدثين تحفيزيين" وهم:
ا/ ندي مهنا متحصصة تعلم وتطوير، ا/ مجدي شهير احد سفراء ذوي الاعاقة ، ا/عبد الله عصام احد سفراء ذوي الاعاقة ،  كابتن / عمرو السوهاجي - كابتن منتخب مصر للسباحة البارالمبية، حيث استعرض كل منهم قصة نجاحه وكيفية  الانتصار على إعاقته وتحقيق مزيدًا من النجاحات كمتحدثين في مجالات الإلهام والتحفيز الذاتي. كما تناولوا تعريف الإعاقة وتصنيف أنواعها واداب التعامل مع الاشخاص ذوي الاعاقة.
كما تم تنفيذ عدد من ورش العمل شارك بها السادة المتدربين للتعرف على عدد من المهارات التي يستخدمها الاشخاص ذوي الاعاقة في التغلب علي اعاقتهم منها استخدام طريقة برايل للمكفوفين وكيفية استخدام يد واحدة في التعامل وانجاز المهام وكذلك استخدام الكرسي المتحرك الذي يتحكم في حركة الاشخاص من ذوي الاعاقة الحركية و تضمنت الدورة التدريبية تطبيقات عملية متعددة.

ثالث الدورات التدريبية للتعامل مع الطلاب ذوي الاعاقةجامعة دمياط