أمثلة توضيحية لكيفية التحويل لتقليل الاغتراب

خدمات للطلاب 03.03.2011 9339

وفقا لجداول التوزيع الجغرافي وشروط التحويل لتقليل الاغتراب ونسبة 10% المحددة للعدد الذى يتم قبوله فى تقليل الاغتراب بالكليات:

• بفرض أن هناك طالبا حاصلا علي الثانوية العامة (شعبة علوم) وهذا الطالب تابع للإدارة التعليمية بالسيدة زينب بمحافظة القاهرة ، وتم ترشيحة لكلية الصيدلة جامعة أسيوط فيكون الاختيار كما يلي:

اذا رغب فى التحويل لكلية مناظرة فى النطاق (أ) بالقاهرة:

يوجد بالمنطقة (أ) فى القاهرة (3) ثلاث كليات للصيدلة مرتبة طبقا للحد الأدنى صيدلة عين شمس – صيدلة القاهرة – صيدلة حلوان واذا اختار الطالب تحويل مناظر يمكن للطالب التقدم للتحويل للتحويل لتقليل الاغتراب الى صيدلة حلوان حيث تمثل الكلية الأقل فى الحد الأدنى فى كليات الصيدلة.

•  بفرض أن هناك طالبا حاصلا علي الثانوية العامة (شعبة رياضيات) وهذا الطالب تابع للإدارة التعليمية بشبين الكوم بمحافظة المنوفية ، وتم ترشيحة لكلية الحاسبات والمعلومات جامعة الزقازيق:

اذا رغب فى التحويل لكلية مناظرة فى النطاق (أ) للطالب (شبين الكوم):

يمكن للطالب التقدم للتحويل المناظر لتقليل الاغتراب الى كلية حاسبات ومعلومات جامعة المنوفية بشبين الكوم المنطقة (أ) للطالب.

• بفرض أن هناك طالبا حاصلا علي الثانوية العامة (شعبة أدبى) وهذا الطالب تابع للإدارة التعليمية بالاسكندرية ، وتم ترشيحة لكلية التجارة فى الزقازيق :

اذا رغب فى التحويل لكلية غير مناظرة بالاسكندرية:

يمكن للطالب التقدم للتحويل المناظر لتقليل الاغتراب الى اى كلية فى حدود مجموعه فى محافظة الاسكندرية (أداب – حقوق - .. الخ) بشرط حصوله على مجموع أعلى من أو يساوى الحد الأدنى للكلية التى يختارها.

•  بفرض أن هناك طالبا حاصلا علي الثانوية العامة (شعبة علوم) وهذا الطالب تابع للإدارة التعليمية للمعادى بالقاهرة ، وتم ترشيحة لكلية العلوم جامعة حلوان :

اذا رغب فى التحويل لكلية غير مناظرة بالقاهرة:

يمكن للطالب اختيار اى كلية فى حدود مجموعة فى النطاق (أ) للطالب (أداب – حقوق – حاسبات ومعلومات – زراعة .. الخ) بشرط حصوله على مجموع أعلى من أو يساوى الحد الأدنى للكلية التى يختارها.

من الضرورى ملاحظة ما يلى:

1- يتم قبول تحويلات في حدود نسبة مئوية يحددها المجلس الأعلى للجامعات بنسبة 10% من الاماكن المقررة لكل كلية وطبقا للإمكانيات الاستيعابية للكليات .

2- فى جميع حالات التحويل لتقليل الاغتراب سواء المناظر أو غير المناظر يكون الى المنطقة الجغرافية (أ) للطالب يهدف تقليل الاغتراب.

3- فى التحويل الغير مناظر من الضرورى ان يستوفى الطالب الحد الادنى للقبول بالكلية المراد التحويل اليها وفقا لقواعد للتحويل لكلية غير مناظرة.

أمثلة توضيحية لكيفية التحويل لتقليل الاغترابجامعة دمياط