جامعة دمياط
يسعدنا فى البوابة الإلكترونية مشاركتكم بإرسال ملاحظاتكم عبر البريد الإلكترونى portal@du.edu.eg

رئيس الجامعة يفتتح نموذج فاو جامعة دمياط "FA Model DU 2024”

• رئيس الجامعة
  • 27.08.2024
  • 73

افتتح الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة اليوم 27 أغسطس 2024 نموذج محاكاة الفاو بجامعة دمياط " FA Model DU 2024" في نسخته الأولى ، والذي نظمته كلية الزراعة بالتعاون مع منظمة الأغذية والصحة للأمم المتحدة "الفاو" ،  وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا تحت عنوان " سلامة الغذاء وعلاقته بذوي الهمم ، وجبة بطل" .

جاء ذلك بحضور ، بحضور الأستاذ الدكتور محمد عبده عماشة نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، والأستاذ الدكتور محمد عبد الحميد شهاب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ، والأستاذ الدكتور المتولي مصطفى سليم عميد كلية الزراعة ، والأستاذة راوية عباس الدابي خبير التواصل الاجتماعي بمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو"، والأستاذ حمادة إسماعيل سليمان خبير التسويق بالمنظمة ، والمهندس خالد كسبة وكيل وزارة الزراعة بدمياط ، والدكتور طارق الباز نقيب الزراعيين بدمياط .

بدأت فعاليات الافتتاح بعزف السلام الوطني لجمهورية مصر العربية ، تلاه تلاوة آيات من القرآن الكريم بصوت الطالب محمد عطية الطالب بالفرقة الثالثة بكلية الزراعة .

وقدمت الطالبة أسماء فهمي غالي رئيس نموذج الفاو بجامعة دمياط ، شرحاً تعريفياً بالنموذم وأهم أهدافه التي تتمثل في محاكاة منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو" واستغلال طاقات الشباب للقضاء على الجوع في العالم ، وتعزيز مشاريع طلاب الدراسات العليا للتنافس علمياً وتجارياً.

وأعربت الأستاذة راوية عباس الدابي خبير التواصل بمنظمة الفاو عن سعادتها بالكيان الطلابي والتطوعي بالجامعة ، وأضافت أن فكرة نموذج الفاو بالجامعات انطلقت منذ عام 2017 إيماناً بالطاقات الشبابية وقدرتها على التغيير والتطوير وأهمية استغلال طاقاتهم .
وأكدت مسئول التواصل بمنظمة الفاو على دعم المنظمة للشباب وريادة الأعمال في المجال الزراعي ، والمشاركة في مختلف المجالات لتبادل الخبرات والتنافس العلمي ، وتهيئة الطلاب لسوق العمل وريادة الأعمال لبناء اقتصاد ومجتمع أقوى.

وأوضح الأستاذ الدكتور المتولي مصطفى سليم أن نموذج الفاو بكلية الزراعة هو نشاط طلابي يهدف إلى خلق جيل واعٍ قادر على إحداث التغيير في المجتمع بأفكاره البناءة لحل المشكلات التي تواجه القطاع الزراعي والبيئي بصورة مبتكرة باستخدام العلم والتقنيات الحديثة وتطبيق الحلول على أرض الواقع ، بالاضافة إلى تنمية مهارات الطلاب وتأهيلهم لسوق العمل وتدريبهم على برامج زراعية متخصصة ، كما يهدف إلى ربط الدراسة بسوق العمل من خلال مجالات البحث العلمي ، وريادة الأعمال الزراعية ، والتأهيل التخصصي.

ووجه الأستاذ الدكتور محمد عبد الحميد شهاب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث الشكر لرئيس الجامعة على دعمه لريادة الأعمال والبحث العلمي بالجامعة ، مشيداً بدور منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو" للقضاء على الجوع وتحقيق الأمن الغذائي للجميع.

ووجه الأستاذ الدكتور محمد عبده عماشة الشكر لرئيس الجامعة على دعمه لكلية الزراعة وطلابها وكافة الأنشطة الطلابية ، والقائمين على تنظيم الحدث ، مؤكداً أن سلامة الغذاء هي سلامة أجيال بأكملها ، وأن تنظيم مثل هذا الحدث هو انطلاقة نحو سلامة الغذاء وتحقيق الأمن الغذائي وبناء إنسان قوي قادر على تعزيز الطاقة الإنتاجية .

وخلال كلمته وجه الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة الشكر لممثلي منظمة الفاو وممثلي أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا على دعم نموذج محاكاة الفاو في نسخته الأولى ، والذي يُعد تشجيعاً للطلاب والخريجين لتنمية مهاراتهم ، مؤكداً حرص الجامعة على تقديم كافة سبل الدعم لكلية الزراعة لتنمية مهارات طلابها العلمية والبحثية وتأهيلهم لسوق العمل ، وخلق جيل قادر على إحداث التغيير في المجتمع بأفكاره البناءة .

وأضاف رئيس الجامعة أن نماذج محاكاة المنظمات الدولية يؤهل الشباب للمشاركة في مختلف جوانب الحياة العملية من خلال إتاحة الفرصة أمام الطلاب للمشاركة الفعالة وإظهار طاقاتهم الإبداعية المتميزة وزيادة وعيهم بالموضوعات والأعمال والمؤسسات المحلية والدولية وإكسابهم مهارات البحث والتواصل والتفاوض والتفكير النقدي والعمل الجماعي ، واستغلال طاقاتهم الإبداعية في ريادة الأعمال في مختلف المجالات الزراعية والبيئية وإحداث تغييرات إقتصادية تساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة التي تسعى إليها الدولة المصرية .

رئيس الجامعة يفتتح نموذج فاو جامعة دمياط "FA Model DU 2024” جامعة دمياط | البوابة الالكترونية
للأعلى