جامعة دمياط
يسعدنا فى البوابة الإلكترونية مشاركتكم بإرسال ملاحظاتكم عبر البريد الإلكترونى portal@du.edu.eg

رئيس الجامعة يشهد "تحالف جامعات إقليم الدلتا"

• رئيس الجامعة
  • 23.07.2024
  • 165
في زيارته لجامعة المنصورة الأهلية شهد الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة اليوم الثلاثاء الموافق 23 يوليو 2023 فعاليات الإحتفال الرئيسي ل"الملتقى الأول لتحالف جامعات إقليم الدلتا" والذي نظمته جامعة المنصورة خلال رئاستها للتحالف هذا العام في دورته الثانية بمعسكر الطلاب بمدينة جمصة في الفترة من 20 يوليو حتى 25 يوليو 2024.

يقام الملتقى تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ورئاسة الأستاذ الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، وتنظيم وإشراف الأستاذ الدكتور محمد عطيه البيومي نائب رئيس الجامعة للتعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور طارق غلوش نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث .

فيما وقد شارك بالملتقى 250 طالب يمثلون 12 جامعة حكومية وأهلية وتكنولوجية وخاصة بإقليم الدلتا ، وهي جامعات: (المنصورة ، دمياط، المنوفية، كفر الشيخ،مدينة السادات، المنصورة الأهلية، المنصورة الجديدة، المنوفية الأهلية، الدلتا للعلوم والتكنولوجيا، حورس، الدلتا التكنولوجية، سمنود التكنولوجية) ،وممثلين عن اتحاد الصناعات المصرية فرع دمياط الجديدة، ومن القطاع الخاص شركة إنطلاق لتقنية الإتصالات والمعلومات، وشركة طنطا موتورز، وشركة سنابل الخير للحلول الزراعية.
هذا وبدأت فعاليات الحفل بعزف السلام الوطني لجمهورية مصر العربية ، تلاه تلاوة آيات من القرآن الكريم .

وفى كلمته الافتتاحية رحب الأستاذ الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة بتواجد رؤساء جامعات ونواب وممثلي إقليم الدلتا خلال مشاركتهم  في فعاليات "الملتقى الأول لتحالف جامعات إقليم الدلتا"  فى معسكر الطلاب بمدينة جمصه، مؤكداً أن التحالف بين جامعات إقليم الدلتا يهدف لتنفيذ الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، التي من أهم مبادئها تحقيق التكامل بين المؤسسات التعليمية؛ والصناعية؛ والبحثية؛ وقطاع الأعمال لتنفيذ رؤية الدولة للتنمية المستدامة مصر 2030، حيث تم توقيع العديد من بروتوكولات التعاون بين الجامعات في الإقليم، مشيرا إلى أن قطاع الدلتا يمثل 25 % من عدد سكان مصر، وعدد الجامعات الحكومية والتكنولوجية الأهلية والذى يلقى بالمسئولية على جامعات الإقليم لتحقيق التكامل فيما بينهم  لتحقيق رؤية الدولة للتنمية المستدامة، وتحقيق التكامل والإكتفاء في المجالات الطبية؛ والصناعية؛ والزراعية؛ والتكنولوجية، كما أكد على وضع مجموعة من الخطط لتحقيق التكامل ووضع أطر للتعاون بين الجامعات في الإقليم.

وأشاد الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس جامعة دمياط بفكرة التحالف التي تحقق التكامل الفعلي بين منظومة التعليم العالي والبحث العلمي ومؤسسات الإنتاج والصناعة ، والذي يُعد أحد أهم محاور الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي .
وأضاف رئيس الجامعة أن تحالف جامعات الإقليم يعزز دعم الجامعات العريقة للجامعات الناشئة وتبادل الخبرات والإمكانات بما يحقق استفادة الجامعات الناشئة في مسارها التطوري ، وتحقيق التكامل بين المراكز البحثية ومؤسسات الإنتاج والصناعة ، خاصة في ظل الطبيعة الخاصة لإقليم الدلتا الذي يمثل بيئة خصبة للمشاريع البحثية.

فيما واستعرض الأستاذ الدكتور محمد عطية البيومي نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون التعليم والطلاب أوجه التعاون بين الجامعات في مجال البرامج النوعية والبينية والأنشطة الطلابية .

وطرح الأستاذ الدكتور طارق مصطفى علوش نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون الدراسات العليا والبحوث سبل التعاون العلمى وربطه بالصناعة وتدويل الجامعة .

وناقش الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة آليات التعاون في مجال البيئة وخدمة المجتمع وحياه كريمة والقوافل المتكاملة ( المشاركة الفعالة -  الإتصال - الإستدامة).
كما عرض الأستاذ الدكتور شريف كشك مساعد وزير التعليم العالي للتحول الرقمي ملامح التعاون في المجال التكنولوجي من خلال شركة انطلاق بجامعة المنصورة لتقنية الاتصالات والمعلومات.

وخلال المناقشة المفتوحة أكد الأستاذ الدكتور محمد عبده عماشة نائب رئيس جامعة دمياط لشئون التعليم والطلاب على ضرورة نشر ثقافة ريادة الأعمال بين الطلاب من خلال إنشاء وحدة لدعم وتمويل المشروعات الطلابية التي تطرح أفكار ورؤى مختلفة تعكس الطابع البيئي لكل طالب لتبادل الخبرات بالتعاون مع شركاء الصناعة ، إنطلاقاً من فكرة التكامل بين التحالف والقطاع الصناعي .
رئيس الجامعة يشهد "تحالف جامعات إقليم الدلتا" جامعة دمياط | البوابة الالكترونية
للأعلى